9月12日の給食
今日の献立:みそハヤシライス、丸ごとポテトフライ、切り干し大根のサラダ、牛乳
ハヤシライスは、薄切りにした肉と野菜を炒めて、デミグラスソースやトマトソースで煮込んで、ごはんにかけて食べる料理です。今日の給食の「みそハヤシライス」は、デミグラスソースを使わず、宍粟市で作られたみそ、甘酒、塩こうじ、酒粕を使って味をつけています。具材は宍粟市でとれた玉ねぎ、しいたけ、にんにく、なす、トマトの他、大豆と豚肉、にんじんです。一品で栄養がたっぷりとれるみそハヤシライスですが、よく噛まずに食べてしまいがちなので、しっかりよく噛んで食べてくださいね。「じゃがいも丸ごとフライ」をのせて食べるのもおすすめです。
今日の宍粟市産食材:お米、玉ねぎ、トマト、なす、しいたけ、にんにく、みそ、甘酒、塩こうじ、酒かす、じゃがいも、きゅうり、小麦粉、
兵庫県産食材:米粉、しょうゆ