9月5日の給食
9月5日の献立
夏野菜カレーライス、そうめんサラダ、ぶどう(藤稔)、牛乳
今年の夏は暑かったですね。9月はじめの今も暦の上では秋ですが、まだ暑い日が続きそうです。暑いときには汗をかきますが、汗とともに体から失われるのが、水分とミネラルです。こまめに水分をとることはもちろんですが、適度な塩分と果物や野菜、お肉や大豆製品をとって、食事にも気を付けましょう。今日の夏野菜カレーにはたくさんの野菜と発酵食品が使われています。甘くてみずみずしい森本農園さんのぶどうもつけました。食事に気を付けて、夜はしっかり休みましょう。
今日の宍粟市産食材:お米、玉ねぎ、じゃがいも、トマト、かぼちゃ、なす、甘酒、にんにく、塩こうじ、みそ、酒かす、そうめん、小松菜、ぶどう(ふじみのり)
兵庫県産食材:米粉、ピーマン、ひじき