9月24日の給食
わかめは1万年前から食べられていたといわれる海そうです。給食でも、スープに、サラダに、よく使っていますね。普段よく食べているわかめは、わかめの葉の部分ですが、茎わかめはわかめの芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。骨や歯を強くする〇〇〇〇〇や、おなかの調子を良くする食物せんいが多く含まれています。今日の「茎わかめのサラダ」には、茎わかめのほかに、きゃべつ、もやし、小松菜、焼き豚が入っています。
〇〇〇〇〇に入る言葉は何でしょう。 こたえ「カルシウム」
今日の宍粟市産食材:お米、かぼちゃ、塩こうじ、じゃがいも、玉ねぎ、甘酒、酒粕、トマト、もやし、小松菜、
兵庫県産食材:米粉、鶏肉、バジルペースト、しょうゆ