9月20日の給食
今日の献立:親子丼、五色和え、おはぎ、牛乳
明後日9月22日は「秋分の日」です。秋分の日は「先祖をうやまい、なくなった人々をしのぶ日」として祝日に定められています。その秋分の日を中日として、前後3日を合わせた7日間を『お彼岸』といいます。お彼岸には、秋の収穫に感謝を込めておはぎを作り、ご先祖様にお供えします。厄払いとしても食べられている江戸時代から続く日本の伝統的な食文化です。 これからの時期、次第に昼の時間が短くなり徐々に気温が下がり、冬の訪れを感じ始めます。季節の変わり目は体調を崩しやすいので、自分の健康に気つけて過ごしましょう。
今日の宍粟市産食材:お米、もち米、玉ねぎ、しいたけ、もやし、小松菜、
兵庫県産食材:鶏肉、卵、ねぎ、しょうゆ
きなこのたっぷりかかった「おはぎ」は好評でした。