9月6日の給食
9月6日の献立
ごはん、うま煮、しいらのバジル焼き、じゃこピーマン、梨(豊水)、牛乳
今日の魚は「しいら」といいます。暖かい海に生息する大きな魚で、2メートルまで成長します。体は細長く、黄金色のヒレをもち、海水の中では青色や緑色に光るきれいな魚です。ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれて、高級な食材とされています。
宍粟のお店では「しいら」を見かけることがあまりないのですが、世界中の海に生息し、日本の海でよくとれています。今日の給食のしいらは石川県でとれたものです。兵庫県産のバジルの風味をつけて焼きました。
今日は暑い日ですが、児童たちは給食をもりもり食べていました。しいらのバジル焼きの「バジルの風味がおいしい」との声が多くありました。
今日の宍粟市産食材:お米、じゃがいも、玉ねぎ、にんにく、油揚げ
兵庫県産食材:たけのこ、鶏肉、しょうゆ、バジルペースト、ピーマン