9月30日の給食
今日の献立:ごはん、野菜ととり肉の塩麹煮、はもの天ぷら、うのはな炒り、みかん、牛乳
はもは主に西日本で夏にとれる、とてもおいしい魚です。はもは、京都の高級料亭で夏に出される高級食材として知られています。給食でも年に1回ですが、出すことが出来ました。はもの天ぷらは、衣がサクサク、中はふわふわになるよう、上手に揚げるためのコツがあります。今日は愛媛県・兵庫県でとれたはも300切を、ベテランの調理員さんが「サクサク・ふわふわ」目指して揚げてくださいました。
今日は今年初めてのみかんも登場しました。季節の移り変わりの味覚を楽しんでくださいね。
今日の宍粟市産食材:お米、塩こうじ、油揚げ、じゃがいも、玉ねぎ、にんにく、小麦粉、おから、なす、パプリカ、しいたけ、 兵庫県産食材:鶏肉、はも、ねぎ、ちくわ