9月10日の給食
今日の献立:ごはん、トマト塩麹肉じゃが、いわしの揚げ漬け、酢の物、牛乳
塩こうじは魔法の調味料といわれます。なぜなら、塩こうじを使うだけで、肉、魚、野菜がやわらかくなり、うまみが増し、おいしい料理が出来るからです。塩こうじは日本で古くから使われている調味料の一つで、米こうじと塩を合わせたものに、水を加えて発酵させて作ります。今日は「塩こうじトマト肉じゃが」です。塩こうじが、野菜、厚揚げ、豚肉を上手にまとめていい仕事をしてくれているはず。給食の塩こうじは山崎町上寺の横治こうじ店さんで作られています。一年を通じて、まろやかで優しい味の塩こうじをまごころ込めて作ってくださっています。
今日の宍粟市産食材:お米、厚揚げ、じゃがいも、玉ねぎ、トマト、塩こうじ、油揚げ、小松菜、
兵庫県産食材:しょうゆ、米粉、ちりめんじゃこ