10月1日の給食
今日の献立:ごはん、さつま汁、とり肉の照り焼き、野菜のゆかりあえ、牛乳
さつまいもは、今から400年ほど前に中国から、今の沖縄県宮古島に伝わりました。その後、鹿児島県や宮崎県で作られるようになりました。「さつまいも」という名前は、さつま(今の鹿児島県)でよく作られていたからついた名前だといわれています。天候や土などの環境に左右されずに育つので、食糧不足のときにたくさんの人の命を救ったそうです。さつまいもには、ビタミンCや食物せんいが多く含まれ、それらは病気にかかりにくくしたり、腸内環境を良くしたり、体に良いはたらきをしてくれます。
今日の宍粟市産食材:お米、とうふ、さつまいも、たまねぎ、小松菜
兵庫県産食材:しょうゆ、ちくわ