千種っ子の給食

9月11日の給食

今日の献立:秋刀魚の蒲焼き丼、冬瓜のスープ、かぼちゃのそぼろあんかけ

今日のさんまのかばやき丼は、甘辛いたれをからめたさんまをごはんにのせた丼です。さんまには多くの脂が含まれていますが、この脂は体に悪いものではありません。さんまの脂には、血液をサラサラにして病気を予防するEPA、脳の働きを良くするDHAが含まれています。

 さんまは秋にとれ、姿が刀に似ていることから、漢字で「秋の刀の魚」で「秋刀魚」と書きます。まだ暑い日が続いていますが、秋の食べ物は少しずつ登場していますよ。

今日の宍粟市産食材:お米、冬瓜、とうふ、玉ねぎ、かぼちゃ、

兵庫県産食材:ねぎ、しょうゆ