10月8日の給食
今日の献立:あぶたま丼、あまごの塩やき 、れんこんサラダ、牛乳
今日は兵庫県の食材を集めて作った「ふるさと献立」です。兵庫県の自然といえば、山、海、川、森があり、食べ物には恵まれています。それでも兵庫県の食材だけで一食分をまかなうのは簡単なことではありません。むしろとても大変です。
たとえば、兵庫県では今の季節は「にんじん」が多くとれないので今日の給食はにんじんを使っていません。なので、いつもより色どりがさみしいかもしれません。丼にはつきものの「ねぎ」も、今は兵庫県では少ししかとれないので、かわりに小松菜を使っています。あまごは、伊沢川の水で育った川魚です。環境のことを考え、兵庫の季節の恵みを学ぶ機会にしてほしいです。
☆あぶたま丼・・・お米は千種町で栽培されたコシヒカリ
油揚げは岩野辺の平瀬玉緒さん
小松菜は一宮町の山本悠生さん
玉ねぎは山崎町のつちのこクラブさん
椎茸は千草の橋元勇さん
卵は姫路市産
☆あまごのしおやき・・・あまごは山崎町の
楽水フィッシングセンターさん
☆れんこんサラダ・・・れんこんは姫路市産
きゅうりは山崎町の田中農園さん
ちくわは豊岡市の二方かまぼこさん
ひじきは瀬戸内海産
※しょうゆは多可郡多可町の足立醸造さんで作られたものを使っています。(兵庫県の大豆と麦使用)