千種っ子の給食を紹介していきます
12月2日の給食
今日の献立:ごはん、ポークシチュー、れんこんのゆずマヨサラダ、紅まどんな、牛乳
11月29日の給食
今日の献立:ごはん、すきやき、揚げカレイ、即席漬け、牛乳
11月28日の給食
今日の献立:ごはん、れんこんスープ、とり肉のレモンづけ、スイートポテトサラダ、牛乳
11月27日の給食
今日の献立:カレーライス、ハムサラダ、ラ・フランス、牛乳
11月25日の給食
今日の献立:牛肉とごぼうの炊き込みごはん、きつねうどん、酢のもの、牛乳
11月21日の給食
今日の献立:ごはん、ばち汁、とり肉のカレー塩こうじ焼き、野菜いため、りんご
11月22日の給食
今日の献立:ごはん、筑前煮、さばの竜田あげ、ごま和え、牛乳
11月20日の給食
今日の献立:わかめごはん、皿うどん、れんこんつくね、りんご、牛乳
11月15日の給食
今日の献立:紫黒米ごはん、野菜と豆乳のクリームスープ、鰆のしょうゆこうじソース、切り干し大根のサラダ、りんご
11月18日の給食
今日の献立:ごはん、大根のピリからそぼろ煮、いわしの柚香あげ、うのはな炒り、牛乳
11月19日の給食
今日の献立(食育の日・宍粟市産の日):さつまいもごはん、味噌汁、牛乳
11月12日の給食
今日の献立:牛肉と大豆のそぼろどんぶり、なめこ汁、こんにゃくサラダ、柿、牛乳
11月13日の給食
今日の献立:ごはん、塩こうじポトフ、まぐろのトマトソース和え、スパゲティーサラダ、牛乳
11月14日の給食
今日の献立:ごはん、白菜スープ、豚肉のアップルジンジャーソース、もちむぎめんのサラダ、牛乳
11月11日の給食
今日の給食:ごはん、里芋といかの煮物、チキンカツのゆずみそかけ、小松菜のオイスターソース炒め、牛乳
11月8日の給食
今日の献立:いい歯の日メニュー
もち麦ごはん、野菜の味噌煮、いわしのごま揚げ、カルシウムたっぷりサラダ、牛乳
11月7日の給食
今日の献立:しそごはん、ミートスパゲティー、大豆サラダ、みかん、牛乳
11月6日の給食
今日の献立:ごはん、豚汁、とうふの落としあげ、れんこんの香味いため、牛乳
10月31日の給食
今日の献立:ごはん、パンプキンスープ、とり肉のマスタードソース、大根サラダ、牛乳
11月1日の給食
今日の献立:ごはん、とんじゃが、焼きほっけ、ごま酢あえ、牛乳
10月30日の給食
今日の献立:ごはん、ポークビーンズ、はんぺんののりマヨ焼き、こんにゃくサラダ、牛乳
10月29日の給食
今日の献立:そぼろビビンバ、わかめスープ、ビーフンサラダ、みかん、牛乳
きょうはふれあい給食で、阿曽茂夫さんに来ていただきました。
10月25日の給食
今日の献立:中華おこわ、トックスープ、とり肉の甘酢和え、ナムル、牛乳
10月28日の給食
今日の献立:ごはん、のっぺい汁、みそかつ、野菜の梅和え、牛乳
10月24日の給食
今日の献立:秋野菜カレーライス、コールスローサラダ、みつ豆、牛乳
ふれあい給食で、ちくさ学校給食センター調理員の雛倉文香さんが来てくださり、六年生と一緒に給食を食べました。
10月23日の給食
今日の献立:ごはん、クリームシチュー、さわらのハーブマヨネーズ焼き、昆布サラダ、りんご(シナノスイート)、牛乳
10月22日の給食
今日の献立:ごはん、糸寒天のスープ、豚肉のしょうがやき、スイートポテトサラダ、牛乳
今日はふれあい給食で安原牛乳販売店の安原順子さんに来ていただきました。
10月18日の給食
今日の献立(食育の日献立・宍粟市産の日):枝豆ごはん、みそ汁、牛乳
ふれあい給食でちくさ学校給食センター守本達由さんに来ていただきました。
10月21日の給食
今日の献立:ごはん、煮込みうどん、鮭の南蛮漬け、うのはな炒り、牛乳
10月17日の給食
今日の献立:ごはん、まーぼーどうふ、千切サラダ、梨(にいたかなし)、牛乳
10月16日の給食
今日の献立:ごはん、八宝菜、ひね酢、大学芋、牛乳
「ひねす」は兵庫県播州地方の郷土料理です。播州は昔から養鶏、つまり卵の生産が盛んです。卵を産まなくなった「ひね鶏」の肉を利用するために考えられた料理が「ひねす」です。ひね鶏の肉は硬いのですが、筋肉が締まってうまみがあり、あぶってポン酢で和えるととてもおいしいです。しっかり、よくかみ締めて、ひね鶏のうまみをよく味わってくださいね。
大学芋は、今が旬のさつまいもを油で揚げて、さとうとしょうゆで作った蜜にからめて作ります。ほっくりした秋の味を楽しみましょう。
今日の宍粟市産食材:お米、玉ねぎ、もやし、しいたけ、にんにく、さつまいも、きゅうり
兵庫県産食材:鶏肉、たけのこ、きくらげ、しょうゆ
今日は、兵庫の食育月間の取組のひとつとして、「ふれあい給食」を実施しました。
千種園小中高一貫教育のお米づくりでお世話になっている田住学さんにお越しいただき、楽しく食べました。
給食のお米はなぜ七分つきなのか、お米はなぜ栄養があるのか、宍粟市の給食はなぜ毎日ごはんなのか、などなどわかりやすくお話ししてくださいました。
10月10日の給食
今日の献立:ごはん、豚肉と厚あげのみそいため、冷や麦サラダ、黒大豆枝豆、牛乳
黒大豆は大豆の品種の一つで、黒豆、ぶどう豆ともよばれます。黒大豆はお正月のおせち料理に欠かせないものです。全国の出荷量は、兵庫県が一位です。宍粟市でも黒大豆は作られていますが、丹波篠山市や、朝来市でも多く作られています。黒大豆の収穫は12月ですが、その収穫を待たず、10月ごろ若いさやを取ったものが「黒大豆の枝豆」です。普通の大豆の枝豆と比べると、こく、甘み、粒の大きさが違います。きれいな手でさやをむいて食べましょう。
今日の宍粟市産食材:お米、玉ねぎ、小松菜、もやし、黒大豆枝豆、あつあげ、冷や麦
兵庫県産食材:竹の子、しょうゆ、ひじき
10月11日の給食
今日の献立:しょうがごはん、けんちん汁、さわらのゆうあん焼き、ひじきサラダ、柿(ひらたねなしがき)、牛乳
しょうがは、世界中で使われているスパイスの一つです。給食でもよく使っています。しょうが独特の辛みと香りの成分は、食べ物の生臭みを消したり、体の血液の流れを良くして体をあたためたりするはたらきがあります。今日の生姜ごはんは、お米にしょうがと塩を加えて炊いたものです。しょうがの香りを楽しみながらもりもり食べて、体をあたため、力を出しましょう。
今日の宍粟市産食材:お米、里芋、しいたけ、小松菜、とうふ
兵庫県産食材:ちくわ、しょうゆ、ひじき、ちりめんじゃこ
10月9日の給食
今日の献立:ごはん、カムジャタン、さんまのフライ、まこもたけのサラダ
「カムジャタン」はおとなりの国韓国の料理です。「カムジャ」はじゃがいも、「タン」はスープを意味しています。韓国は日本と同じで主食はごはんです。韓国では、日本と同じように料理に野菜をたくさん使います。
みなさんは「まこもだけ」を知っていますか。まこもだけとは、イネ科のマコモという食物の茎が大きくなったものです。食物せんいがとても多く含まれ、こりこりとした歯触りとクセのない味で、おいしく食べられますよ。
今日は、給食の時間に実物のまこもだけを児童のみなさんに見てもらいました。はじめて見る人がほとんどでした。もりもり食べてくれて嬉しかったです。
今日の宍粟市産食材:お米、じゃがいも、玉ねぎ、まこもだけ、小麦粉、お酒
兵庫県産食材:しょうゆ
10月8日の給食
今日の献立:あぶたま丼、あまごの塩やき 、れんこんサラダ、牛乳
今日は兵庫県の食材を集めて作った「ふるさと献立」です。兵庫県の自然といえば、山、海、川、森があり、食べ物には恵まれています。それでも兵庫県の食材だけで一食分をまかなうのは簡単なことではありません。むしろとても大変です。
たとえば、兵庫県では今の季節は「にんじん」が多くとれないので今日の給食はにんじんを使っていません。なので、いつもより色どりがさみしいかもしれません。丼にはつきものの「ねぎ」も、今は兵庫県では少ししかとれないので、かわりに小松菜を使っています。あまごは、伊沢川の水で育った川魚です。環境のことを考え、兵庫の季節の恵みを学ぶ機会にしてほしいです。
☆あぶたま丼・・・お米は千種町で栽培されたコシヒカリ
油揚げは岩野辺の平瀬玉緒さん
小松菜は一宮町の山本悠生さん
玉ねぎは山崎町のつちのこクラブさん
椎茸は千草の橋元勇さん
卵は姫路市産
☆あまごのしおやき・・・あまごは山崎町の
楽水フィッシングセンターさん
☆れんこんサラダ・・・れんこんは姫路市産
きゅうりは山崎町の田中農園さん
ちくわは豊岡市の二方かまぼこさん
ひじきは瀬戸内海産
※しょうゆは多可郡多可町の足立醸造さんで作られたものを使っています。(兵庫県の大豆と麦使用)
10月7日の給食
今日の献立:オムライス、きゃべつとじゃがいものスープ煮、ヨーグルト、牛乳
今日は中学校と高校の給食がお休みなので、小学校だけの給食を作りました。クイズです。オムライスは次のうちどこの国で考えられた料理でしょうか? ①フランス、②イタリア、③日本。クイズの答えは③の日本です。
オムライスは「オムレツ」と「ケチャップライス」を合わせた言葉です。今日、給食センターではとり肉、たまねぎ、マッシュルームを具にしたケチャップライスを作り、一人分ずつの薄焼きたまごをフライパンで焼きました。
児童たちは今日のオムライスをとても楽しみにしていました。うれしそうにケチャップを絞って、よく食べてくれて、こちらも嬉しくなりました。
今日の宍粟市産食材:お米、玉ねぎ、にんにく、じゃがいも、かぼちゃ
今日の兵庫県産食材:鶏肉、たまご
10月4日の給食
今日の献立:ごはん、肉豆腐、いわしの梅ソースかけ、ごま酢和え、りんご、牛乳
肉豆腐とは、その名のとおり、肉と豆腐がたっぷり入った煮物です。肉や豆腐には、筋肉や骨などをつくるたんぱくしつが多く含まれています。肉や豆腐だけでなくにんじん、たまねぎ、しいたけ、ねぎなどの野菜もたくさんとれるよう工夫しています。
今日は今年二回目のりんごです。りんごには色々な種類がありますが、今日は「秋映」という長野県でとれたりんごです。皮の色がとても濃い赤色をしているのが特徴です。皮ごとかみしめて、皮の栄養もしっかりいただきましょう。
もうすぐ運動会。しっかり食べて元気にがんばってほしいです。
今日の宍粟市産食材:お米、とうふ、玉ねぎ、まこもだけ、しいたけ、梅干し
今日の兵庫県産食材:しょうゆ、米粉、ひじき
10月3日の給食
今日の献立:ジャンバラヤ、白はな豆のスープ、アメリカンサラダ、牛乳
アメリカンサラダは、サラダの上に砕いたポテトチップスを盛りつけた料理です。アメリカのレストランのシェフが考えた料理で、お客さんが「フライドポテトがぶ厚すぎる」と言って何度もシェフに作り直しさせるため、怒ったシェフは、お客を困らせようとフォークで刺せないように薄切りのポテトを作りました。でも逆に大喜びだったそうで、そこからポテトチップスが誕生したといわれています。給食ではうまくポテトチップスが作れませんが、揚げたじゃがいもを野菜サラダの上に盛りつけて、自分で混ぜ合わせて食べてください。
今日の宍粟市産食材:お米、玉ねぎ、塩こうじ、甘酒、酒粕、じゃがいも、きゅうり
今日の兵庫県産食材:米粉、しょうゆ
10月2日の給食
今日の献立:減量ごはん、焼きそば、にしんのごまがらめ、ツナとわかめのサラダ、牛乳
にしんは主に北海道でとれる魚です。にしんといえば、お正月に食べる数の子を産む魚です。黄色くてこりこりした食感の数の子がわかりますか。今日は、にしんの身に米粉を付けて油で揚げ、しょうゆ麹のたれとごまをまぶしました。たくさんのごまを使っていますが、ごまにはカルシウムや食物せんいの他、体の細胞を若々しく保つといわれる「セサミン」がいっぱい含まれています。
今日の宍粟市産食材:お米、もやし、しょうゆ麹、小松菜
兵庫県産食材:しょうゆ、小松菜、わかめ
10月1日の給食
今日の献立:ごはん、さつま汁、とり肉の照り焼き、野菜のゆかりあえ、牛乳
さつまいもは、今から400年ほど前に中国から、今の沖縄県宮古島に伝わりました。その後、鹿児島県や宮崎県で作られるようになりました。「さつまいも」という名前は、さつま(今の鹿児島県)でよく作られていたからついた名前だといわれています。天候や土などの環境に左右されずに育つので、食糧不足のときにたくさんの人の命を救ったそうです。さつまいもには、ビタミンCや食物せんいが多く含まれ、それらは病気にかかりにくくしたり、腸内環境を良くしたり、体に良いはたらきをしてくれます。
今日の宍粟市産食材:お米、とうふ、さつまいも、たまねぎ、小松菜
兵庫県産食材:しょうゆ、ちくわ
9月30日の給食
今日の献立:ごはん、野菜ととり肉の塩麹煮、はもの天ぷら、うのはな炒り、みかん、牛乳
はもは主に西日本で夏にとれる、とてもおいしい魚です。はもは、京都の高級料亭で夏に出される高級食材として知られています。給食でも年に1回ですが、出すことが出来ました。はもの天ぷらは、衣がサクサク、中はふわふわになるよう、上手に揚げるためのコツがあります。今日は愛媛県・兵庫県でとれたはも300切を、ベテランの調理員さんが「サクサク・ふわふわ」目指して揚げてくださいました。
今日は今年初めてのみかんも登場しました。季節の移り変わりの味覚を楽しんでくださいね。
今日の宍粟市産食材:お米、塩こうじ、油揚げ、じゃがいも、玉ねぎ、にんにく、小麦粉、おから、なす、パプリカ、しいたけ、 兵庫県産食材:鶏肉、はも、ねぎ、ちくわ
9月26日の給食
今日の献立:減量ごはん、ごまタンタンビーフン、ちくわの二色揚げ、野菜のゆかりあえ、牛乳
ちくわの二色揚げは、青のりを使った磯辺とカレー味があります。個数は決まっていませんが、クラスのみんながどちらも味わえるように給食当番の人は上手に配膳してください。 ◇ごまタンタンビーフンのビーフンは、何から作られているか知っていますか。実は、普段皆さんが食べているお米が原料です。普段は炊いてごはんとして食べることの多いお米ですが、私たちの周りを探してみると、お米が変身した食べ物はたくさんあります。お米は、おもち、おせんべい、お酒、酢など色々なものに変身して、みなさんの近くにいますよ。
今日の宍粟市産食材:お米、酒、油揚げ、玉ねぎ、もやし、みそ、小麦粉 兵庫県産食材:竹の子、米粉、しょうゆ、ちくわ
9月27日の給食
今日の献立:ごはん、とうふの中華煮、あじの甘酢和え、ごま酢あえ、プルーン、牛乳
プルーンは、西洋すももとよばれるすももの仲間で、濃い紫の皮が特徴の果物です。ドライプルーンは一年中お店に売ってありますが、生のものは今しか食べられません。プルーンは栄養たっぷりの果物で別名「ミネラルの宝石」といわれます。体の血をつくる鉄分や、おなかの調子をよくする食物せんいの他、美容に良いといわれるポリフェノールを皮に多く含みます。ぜひ皮ごと食べましょう。中に硬くて大きな種があるので、決して丸のみすることのないよう、よく噛んで食べましょう。
今日の宍粟市産食材:お米、玉ねぎ、とうふ、とうがん、しいたけ、にんにく、小松菜、きゅうり、 兵庫県産食材:ピーマン、竹の子、しょうゆ
9月25日の給食
今日の献立:かつめし、野菜スープ、りんご、牛乳
「かつめし」は、姫路のおとなり、加古川市のご当地グルメとして知られています。加古川のかつめしは平たいお皿にご飯を盛り、デミグラスソースがかかったビーフかつをのせたものです。かつめしは今から70年ほど前に加古川駅前の食堂で生まれたといわれています。今では、加古川市周辺でかつめしを食べられるお店は100店以上あるそうです。
今日は、ビーフカツが高いので、トンカツでかつめしを作りました。兵庫県には姫路のアーモンドトースト、姫路おでん、佐用のホルモンうどんなど他にもおいしいご当地グルメがありますね。
☆今日は発注業者さんの手違いがあり、りんごが不足したため、給食センターで食べる私(栄養教諭)の分はりんごがつきませんでした。それで、写真にりんごは映っていません(:_;)が、
子どもたちは、給食でこの秋はじめてのりんごを食べました。甘くておいしかったそうです。
今日の宍粟市産食材:お米、小麦粉、小松菜、玉ねぎ、じゃがいも、かぼちゃ、トマト、塩こうじ、酒、にんにく 兵庫県産食材:鶏肉、しょうゆ
9月24日の給食
わかめは1万年前から食べられていたといわれる海そうです。給食でも、スープに、サラダに、よく使っていますね。普段よく食べているわかめは、わかめの葉の部分ですが、茎わかめはわかめの芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。骨や歯を強くする〇〇〇〇〇や、おなかの調子を良くする食物せんいが多く含まれています。今日の「茎わかめのサラダ」には、茎わかめのほかに、きゃべつ、もやし、小松菜、焼き豚が入っています。
〇〇〇〇〇に入る言葉は何でしょう。 こたえ「カルシウム」
今日の宍粟市産食材:お米、かぼちゃ、塩こうじ、じゃがいも、玉ねぎ、甘酒、酒粕、トマト、もやし、小松菜、
兵庫県産食材:米粉、鶏肉、バジルペースト、しょうゆ
9月20日の給食
今日の献立:親子丼、五色和え、おはぎ、牛乳
明後日9月22日は「秋分の日」です。秋分の日は「先祖をうやまい、なくなった人々をしのぶ日」として祝日に定められています。その秋分の日を中日として、前後3日を合わせた7日間を『お彼岸』といいます。お彼岸には、秋の収穫に感謝を込めておはぎを作り、ご先祖様にお供えします。厄払いとしても食べられている江戸時代から続く日本の伝統的な食文化です。 これからの時期、次第に昼の時間が短くなり徐々に気温が下がり、冬の訪れを感じ始めます。季節の変わり目は体調を崩しやすいので、自分の健康に気つけて過ごしましょう。
今日の宍粟市産食材:お米、もち米、玉ねぎ、しいたけ、もやし、小松菜、
兵庫県産食材:鶏肉、卵、ねぎ、しょうゆ
きなこのたっぷりかかった「おはぎ」は好評でした。
9月19日の給食
今日の献立:しそごはん、みそ汁、ぶどう(ふじみのり)、牛乳
毎月19日は「食育の日」です。食育の日は、宍粟市でとれた食材だけを使った変わりごはんと具だくさんのみそ汁の献立です。いつもより量を増やすことで、同じぐらいの栄養量がとれています。給食では、毎日宍粟市でとれたものを使っています。地元でとれた食材を地元で食べることを「地産地消」といいます。地元でとれる食材について、給食カレンダーで知って、食べて感じてほしいです。そして、ふだんの恵まれた食事に感謝する機会にしてくださいね。
今日の宍粟市産食材:お米、梅しそ、とうふ、油揚げ、玉ねぎ、かぼちゃ、じゃがいも、ねぎ、みそ、おから、ぶどう
「今日の給食に入っている豆腐と油あげはどこで作られていますか。」と子どもたちにたずねると「たまちゃん豆腐!」と即答してくれます。いつもおいしい豆腐をありがとうございます。
今日のおみそ汁には豆腐と油揚げのほか、おからも入っています。
9月18日の給食
今日の献立:ごはん、野菜の煮物、鯛の天ぷら、即席漬け、牛乳
今日は『ふるさと献立』の日(兵庫県産の日)です。すべて兵庫県でとれる旬の食材を使っています。近くでとれたものを食べるということは、新鮮で栄養たっぷり、おまけに食べ物を運ぶエネルギーの節約にもなり、体にも地球にも優しいSDGsな献立です。兵庫県でとれる海・川・山・田・畑の恵みを知り、感謝して食べましょう。
今日の宍粟市産食材:お米、厚揚げ、じゃがいも、玉ねぎ、とうがん、かぼちゃ、しいたけ、実えんどう、なす、小松菜、小麦粉
兵庫県産食材:豚肉、鯛、竹の子、しょうゆ
9月17日の給食
今日の献立:ごはん、沢煮椀、鮭のみそマヨグラタン、和風サラダ、お月見だんご、牛乳
今日は十五夜です。十五夜の月は「中秋の名月」とよばれ、一年で最も美しいといわれています。お月見には、すすき、芋、団子をお供えする習わしがありますが、それは秋の実りへの感謝と豊作を願う意味があります。今日の沢煮わんの中には里芋が入っています。デザートは、お月見のだんごです。
給食では、アレルギー対応のため、卵を使っていない「ノンエッグマヨネーズ」を使っています。今日の「鮭のみそマヨグラタン」は、ノンエッグマヨネーズに、道の駅みなみ波賀さんの宍粟市特製みそと、おから、玉ねぎ、えのきたけをあわせて、鮭にのせてこんがり焼きました。骨に気を付けてよく噛んで食べましょう。
今日は、出版社学校食事研究会さんと、キユーピーマヨネーズ本社と大阪支社さんが、遠いところ千種までお越しくださり、千種っ子の給食の様子(主に6年生)を取材されました。
今日の宍粟市産食材:お米、とうがん、酒、玉ねぎ、みそ、とうふ、おから、油揚げ、小松菜
兵庫県食材:ねぎ、しょうゆ、ゆず、ちりめんじゃこ、ひじき
9月13日の給食
今日の献立:ごはん(少なめ)、カレーうどん、とり肉のしょうゆこうじかけ、じゃがいものソテー、ぶどう(ピオーネ)、牛乳
今日は今年二回目のぶどうです。ぶどうは、夏から秋にかけておいしくなる果物です。宍粟市でも今の時期、おいしいぶどうがよくとれていますね。今日の給食のぶどうは波賀町の森本農園さんで作られたピオーネです。ぶどうといえば脳のエネルギーとなるブドウ糖が含まれています。さらに、ぶどうの皮や種に多く含まれるポリフェノールには抗酸化作用があり、生活習慣病の予防にも効果があるといわれています。
今日の宍粟市産食材:お米、油揚げ、玉ねぎ、しょうゆ麹、じゃがいも、パプリカ、ぶどう(ピオーネ)
兵庫県産食材:ねぎ、しょうゆ、ピーマン
9月12日の給食
今日の献立:みそハヤシライス、丸ごとポテトフライ、切り干し大根のサラダ、牛乳
ハヤシライスは、薄切りにした肉と野菜を炒めて、デミグラスソースやトマトソースで煮込んで、ごはんにかけて食べる料理です。今日の給食の「みそハヤシライス」は、デミグラスソースを使わず、宍粟市で作られたみそ、甘酒、塩こうじ、酒粕を使って味をつけています。具材は宍粟市でとれた玉ねぎ、しいたけ、にんにく、なす、トマトの他、大豆と豚肉、にんじんです。一品で栄養がたっぷりとれるみそハヤシライスですが、よく噛まずに食べてしまいがちなので、しっかりよく噛んで食べてくださいね。「じゃがいも丸ごとフライ」をのせて食べるのもおすすめです。
今日の宍粟市産食材:お米、玉ねぎ、トマト、なす、しいたけ、にんにく、みそ、甘酒、塩こうじ、酒かす、じゃがいも、きゅうり、小麦粉、
兵庫県産食材:米粉、しょうゆ
9月11日の給食
今日の献立:秋刀魚の蒲焼き丼、冬瓜のスープ、かぼちゃのそぼろあんかけ
今日のさんまのかばやき丼は、甘辛いたれをからめたさんまをごはんにのせた丼です。さんまには多くの脂が含まれていますが、この脂は体に悪いものではありません。さんまの脂には、血液をサラサラにして病気を予防するEPA、脳の働きを良くするDHAが含まれています。
さんまは秋にとれ、姿が刀に似ていることから、漢字で「秋の刀の魚」で「秋刀魚」と書きます。まだ暑い日が続いていますが、秋の食べ物は少しずつ登場していますよ。
今日の宍粟市産食材:お米、冬瓜、とうふ、玉ねぎ、かぼちゃ、
兵庫県産食材:ねぎ、しょうゆ
9月10日の給食
今日の献立:ごはん、トマト塩麹肉じゃが、いわしの揚げ漬け、酢の物、牛乳
塩こうじは魔法の調味料といわれます。なぜなら、塩こうじを使うだけで、肉、魚、野菜がやわらかくなり、うまみが増し、おいしい料理が出来るからです。塩こうじは日本で古くから使われている調味料の一つで、米こうじと塩を合わせたものに、水を加えて発酵させて作ります。今日は「塩こうじトマト肉じゃが」です。塩こうじが、野菜、厚揚げ、豚肉を上手にまとめていい仕事をしてくれているはず。給食の塩こうじは山崎町上寺の横治こうじ店さんで作られています。一年を通じて、まろやかで優しい味の塩こうじをまごころ込めて作ってくださっています。
今日の宍粟市産食材:お米、厚揚げ、じゃがいも、玉ねぎ、トマト、塩こうじ、油揚げ、小松菜、
兵庫県産食材:しょうゆ、米粉、ちりめんじゃこ
9月9日の給食
ガパオライス、クイッティオのスープ、マセドアンサラダ、牛乳
ガパオライスは、1年を通じて暖かい東南アジアのタイで日常的に食べられている料理です。ガパオライスは「バジル炒めごはん」という意味です。ひき肉やピーマン、玉ねぎなどを炒めて、バジルの他、オイスターソースやナンプラーを使って味付けして、具を作ります。タイは海に囲まれた国なので、魚介類を生かした料理や、その臭みを消すためにスパイスやハーブの香りを生かした料理が多くあります。
今日の宍粟市産食材:お米、玉ねぎ、パプリカ、塩こうじ、しいたけ、にんにく、じゃがいも、きゅうり、
兵庫県産食材:ピーマン、バジルペースト、竹の子、しょうゆ
9月6日の給食
9月6日の献立
ごはん、うま煮、しいらのバジル焼き、じゃこピーマン、梨(豊水)、牛乳
今日の魚は「しいら」といいます。暖かい海に生息する大きな魚で、2メートルまで成長します。体は細長く、黄金色のヒレをもち、海水の中では青色や緑色に光るきれいな魚です。ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれて、高級な食材とされています。
宍粟のお店では「しいら」を見かけることがあまりないのですが、世界中の海に生息し、日本の海でよくとれています。今日の給食のしいらは石川県でとれたものです。兵庫県産のバジルの風味をつけて焼きました。
今日は暑い日ですが、児童たちは給食をもりもり食べていました。しいらのバジル焼きの「バジルの風味がおいしい」との声が多くありました。
今日の宍粟市産食材:お米、じゃがいも、玉ねぎ、にんにく、油揚げ
兵庫県産食材:たけのこ、鶏肉、しょうゆ、バジルペースト、ピーマン
9月5日の給食
9月5日の献立
夏野菜カレーライス、そうめんサラダ、ぶどう(藤稔)、牛乳
今年の夏は暑かったですね。9月はじめの今も暦の上では秋ですが、まだ暑い日が続きそうです。暑いときには汗をかきますが、汗とともに体から失われるのが、水分とミネラルです。こまめに水分をとることはもちろんですが、適度な塩分と果物や野菜、お肉や大豆製品をとって、食事にも気を付けましょう。今日の夏野菜カレーにはたくさんの野菜と発酵食品が使われています。甘くてみずみずしい森本農園さんのぶどうもつけました。食事に気を付けて、夜はしっかり休みましょう。
今日の宍粟市産食材:お米、玉ねぎ、じゃがいも、トマト、かぼちゃ、なす、甘酒、にんにく、塩こうじ、みそ、酒かす、そうめん、小松菜、ぶどう(ふじみのり)
兵庫県産食材:米粉、ピーマン、ひじき
2学期最初の給食
今日の献立:もち麦ご飯、もやしスープ、焼き肉、チョレギサラダ、牛乳
今日から2学期の給食が始まりました。夏休みの間、給食センターでは大きな機械を解体してそうじや消毒をして、みなさんの食器やおぼんを1枚1枚磨きました。そして、安全でおいしい給食を作るための勉強もして、今日を迎えました。みなさんも、「早寝、早起き、朝ごはん」で生活のリズムをととのえ、ふるさとの味)+栄養&愛情たっぷりの給食をしっかり食べて、元気に2学期を過ごしましょう。
チョレギ、とは韓国の「コッチョリ(浅漬けキムチ)」が変化した言葉で、チョレギサラダは塩とごま油で和えたサラダです。
2学期最初の給食を児童たちは笑顔で頬張っていました。
今日の宍粟市産食材:お米(コシヒカリ)、もち麦、とうふ、玉ねぎ、もやし、しいたけ、甘酒、みそ、にんにく
今日の兵庫県食材:ねぎ、わかめ、しょうゆ
1学期最後の給食
1学期最後の給食の写真です。
7月12日(金)
「☆ふるさとこんだて (兵庫県産の日)☆ 焼き鶏どんぶり、若竹汁、そうめんサラダ、牛乳」
2学期以降、何日分かまとめてになるかもしれませんが更新していきたいと思います。
PDFを開いていただくと、放送原稿をご覧いただけます。
よろしくお願いします。
【放送原稿】20240801084348.pdf